Насыщенный вкус этого кофе дразнит легкой кислинкой цитрусовых и манит насыщенностью какао. В эспрессо хорошо раскрывается чернослив, в послевкусии к горчинке темного шоколада и какао прибавляется приятная терпкость специй. Колумбия завоевала второе место среди самых крупных мировых поставщиков кофе, а в производстве мытой арабики государству вообще нет равных. Кофейное зерно высочайшего качества экспортируется в объеме, достигающем двенадцать с половиной миллионов мешков (причем половину этого количества импортируют США). Около 2 млн мешков за год употребляют сами колумбийцы. Свои участки под кофейные плантации отвели почти 500 000 фермерских хозяйств Колумбии. Экспорту колумбийского кофе предшествует его сортировка в зависимости от размера зерна. Термином «эксельсо» (excelso) обозначают крупное зерно со скрином от 15 до 18. Превосходит его лишь «supremo beans», скрин которого составляет 17-18. Отметим, что данная терминология не имеет никакого отношения к разновидности или вкусовым качествам кофе. Кофе этот встречается в разных областях Колумбии. Наибольшую известность получил регион – лидер в кофейной индустрии Антьокия, расположенный на склонах Анд на севере Колумбии. Климат Антьокия уникален, кофейным деревьям здесь не нужно создавать искусственного затемнения. Благодаря ежедневному появлению во второй половине дня облаков, создающих тень, кофейное зерно полноценно развивается. Для зерен эксельсо характерна высокая плотность. Коммерческое производство мытой Колумбии позволяет получить чашку с идеальным соотношением цена – качество. Среди колумбийского кофе несложно найти экземпляр приемлемой стоимости, характеризующийся выраженной кислинкой и способный выгодно проявиться в эспрессо. Высота произрастания 1200-1400 метров над уровнем моря