Кофе "Никарагуа" присущ горьковатый, терпкий вкус, сопровождающийся явной кислинкой апельсина и нотками ореха. Никарагуа СХГ представляет собой композицию зерен из Хинотеги и Матагальпы. Расположены плантации на 800-1400 м выше уровня моря, сбор кофе стартует в конце осени и завершается в начале весны. Основные культуры: марагоджип, катурра, бурбон, катуаи, пакамара и катимор. Каждой из них присуща небольшая кислотность и высокая насыщенность. Высота произрастания 800-1400 метров над уровнем моря Никарагуанский кофе делится на два классификационных типа: SHG (Strictly High Grown, то есть собранный на высокогорье) и HG (собираемый ниже). Зерно первого отличается меньшей дефективностью зеленого зерна и чашкой более высокого уровня. Высокогорный кофе производят в следующих регионах Никарагуа: На северо-западе, в Нуэва-Сеговии плантации расположены на высоте от километра до 1,2 км. Период снятия урожая: декабрь – март. Область производит 14 процентов всех зерен. Почти половину урожая производит граничащая с Нуэва-Сеговией Хинотега, расположенная юго-восточнее. Высота произрастания составляет от 800 м до 1,5 км. Сбор длится с ноября и до марта. Южнее Хинотеги расположена Матагальпа. Ее показатель треть общего урожая. Снимают его с октября и до марта. Плантации находятся на высоте 700 – 1300 м. High Grown-кофе растет на высотах от 0,5 до 1 км выше уровня моря. В основном, производится в округе Карасо и Боако.